الـحـمـد لـلـه الـقــوي الـغـفـور الـقـائـل في محكم الـتـنـزيـل
( أَفَحـَسـِبْـتـُمْ أَنَّـمــَا خَـلَـقْـنَاكُمْ عَـبـَثـاً وَأَنَّـكـُمْ إِلـَيـْنـَا لا تُــرْجَعُـونَ (115) فـَتـَعَـالَى الـلـَّهُ الْـمَـلـِكُ الْـحَـقُّ لا إِلـَهَ إِلاَّ هُـوَ رَبُّ الْعَـرْشِ الْـكَـرِيـمِ (116))
سورة المؤمنون
الفائدة الأولى
أن الملح الزائد = ترقق العظام
نظن جميعاً أن الإفراط في تناول الملح يسئ إلى الضغط الدموي
لكن الملح ليس سبب ارتفاع الضغط الا لدى 30 في المائة من
المصابين بهذا المرض. إلا أن ضرر الملح يصيبنا في عظامنا
فعندما يتخلص الجسم من الملح الزائد، يرمي معه الكالسيوم فيسئ
الى العظم. يعجل الإفراط في تناول الملح في حصول ترقق العظام.
ولذا علينا قصر استهلاكنا من ملح الطعام على 2400 ملليغرام يومياً
علما أن في قطعة واحدة من الجبن الأمريكية 300 مليغرام من الملح
وفي قطعتين من الخبز الأبيض 269 ملليغرام من الملح، وفي نصف كوب
من صلصة الطماطم المعلبة 740 ملليغرام.
الفائدة الثانية
أن حبوب زيت السمك يمكن أن تفيد في التخلص من أعراض
مرض التهاب المفاصل الروماتزمي الذي تشمل الكثير من الآلام
والتعب وتيبس المفاصل في الصباح إضافة إلى تورمها. التهاب
المفاصل الروماتزمي يصيب الأشخاص في مختلف الأعمار
وحتى الأطفال منهم ويتم تشخيص هذا المرض بواسطة تحليل خاص للدم.
وقد وجد أن هذه الحبوب تحتوي على مواد مضادة للالتهاب ومع
التخلص من الالتهاب يمكن التخلص من الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل.
الفائدة الثالثة
إن نصف طبق من الفليفلة الحمراء الحلوة يحتوي على أكثر من مثلي
الجرعة اليومية الموصي بها من فيتامين ج. كما أن الأطعمة التالية
زاخرة بهذا الفيتامين ( البرتقال، الجوافة، القرنبيط الأخضر والبازلاء )
الفائدة الرابعة
إن نصف كيلوا جرام من سمك ال-هلبوت يحتوي على مثلي حاجة
الإنسان اليومية من فيتامين د، ويليه سمك الرنجة.
الفائدة الخامسة
إن طبق واحد من اللوبيا الجافة المطبوخة، يمد الإنسان بـ 90%
من حاجة الإنسان اليومية من مادة الفولات ويليها فول الصويا المطبوخ
الفائدة السادسة
إن ثلاث رخويات من البطليموس البحري المطهوة بالبخار تمد
الإنسان بكامل حاجته اليومية من الحديد ولا يجاريها في ذلك أي طعام آخر
مع العلم أن هناك أطعمة كثيرة تحتوي على مقادير جيدة من الحديد،
ولكنها لا تنافس البطليموس في وفرة الحديد.
الفائدة السابعة
إن شاي الأعشاب طريقة غير فعالة للتخلص من السمنة إنما الطريقة.
الفعالة والوحيدة للتخلص من السمنة هي ممارسة الرياضية والعناية
بنوعية وكمية الغذاء التي نتناولها يومياً.
الفائدة الثامنة
أن الثوم والبصل علاج شاف وناجع لكثير من الأمراض، حيث أنهما
يحتويا على مركبات السلفايد (الكبريت)، وهذه المركبات تعمل على إبعاد
خطر الجلطة الدموية، كما أنها تخفض من مستوى الكوليسترول في الدم
وخاصة النوع الضار من نوع Ldl ، كما أنها تعمل على خفض احتمال
الإصابة بأمراض السرطان.
الفائدة التاسة
أن أن تناول موزتين إلى خمس موزات في اليوم يبعد خطر ارتفاع
ضغط الدم، ويمكنه أن يخفض ضغط الدم المرتفع إلى المعدل الطبيعي
خلال أسبوع واحد فقط ودون استعمال أدوية خافضة للضغط، حيث أن الموز
يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم ونسبة قليلة من الصوديوم وهو
النوع الموجود في ملح الطعام، ومن الجدير بالذكر أن الطعام المحتوي
على عنصر البوتاسيوم يساعد على التخلص من مادة الصوديوم التي تساعد
على ارتفاع ضغط الدم.
الفائدة العاشرة
أنه يمكن الآن تشخيص الأمراض عن طريق قزحية العين، وهو
ما يسمى بعلم القزحية Iridology ومن خلاله يمكن للمعالج تشخيص
كثير من الأمراض الوراثية والالتهابات التي تصيب الجسم. حيث تظهر
بقعة صغيرة أو علامة على القزحية يعرف منها الطبيب مكان ونوع
المرض، والعلم يعني بتشخيص الأمراض وليس علاجها
الفائدة الحادي عشر
أن الفائدة الغذائية العالية التي يتمتع بها الترمس تجعله شبيهاً بأنواع
أخرى من الحبوب كالحمص أو الفاصولياء. فهذا الصنف من الحبوب يحتوي على
مقدار هائل من البروتين تصل نسبته إلى 30% من وزنه. كما أن الترمس
غني بالألياف التي تعلب دوراً كبيراً في مقاومة الإمساك من خلال ترخيص الأمعاء، إضافة إلى مقادير أخرى من المعادن. إن المرارة التي تشوب طعم
الترمس والتي يمكن إزالتها عند غلي الترمس جيداً ونقعه لبضعة أيام، تشكل
دواءاً فعالاً للتخلص من الدود في الأمعاء خصوصاً إذا أكل الترمس مع العسل.
وكانوا قديماً يطحنونه ويضيفون دقيقه إلى دقيق القمح فبالإضافة إلى رائحته الجميلة المحببة التي تدعو لاستخدامه كأساس للعديد من العطور، فان لزيت الورد
فوائد عجيبة متعددة، لا سيما بالنسبة للمرأة
الفائدة الثاني عشر
أدلت الأبحاث على أن زيت النعناع يساعد على التخلص من اضطرابات
الأمعاء ، وذلك بسبب فاعليته كمضاد للتقلصات والتشنجات، وهو يعمل
على استرخاء عضلات المعدة والأمعاء ، ويعمل أيضا كمضاد بكتيري
الفائدة الثالثة عشر
أن حفنة من اللوز تزن حوالي 25 جراما ويصل عدد حبات اللوز
فيها الى حوالي 25 حبة توفر للإنسان حوالي 12% من البروتينيات اللازمة لصحته يوميا، وحوالي 35% من فيتامين E ، و 25 جراما من الكالسيوم .
واللوز أيضا غني بالألياف الغذائية والحديد والزنك والنحاس، وهي كلها
لازمة لنظام غذائي سليم وصحي
الفائدة الربعة عشر
أنه تم استخلاص مادة فعالة من طحلب السيستوزيرا فيجرياتا أمكنها
القضاء على خلايا سرطان المعدة حيث تمت التجارب على فئران التجارب
المصابة بسرطان المعدة وقد أحدثت المادة تجويفات داخل الخلايا السرطانية
وسببت تهتك الجدار الخلوي لها، وكان هذا عند حقن الفئران بأقل تركيز للمادة.
بينما التركيزات العالية (500 ملجم/كجم) تحلل الخلايا السرطانية نفسها.
وقد لوحظ عدم وجود أي تأثيرات سمية للفئران المعالجة، سواء حقنت
بالتركيزات القليلة أو العالية.
الفائدة الخامسة عشر
أنه يتم الآن استخلاص مواد فعالة من الطحالب للقضاء على سرطان المثانة
نهائياً، وقد تم بالفعل استخلاص مادة تسمى آسيد 13- سيس – ريتونيد. ونظراً لأن الوقاية من سرطان المثانة أصبح هو الأمل الأول في البحث عن مادة جديدة من الطحالب ، فان بعض العلماء قال : بأن العقار المستخرج من الطحالب قد لا يكون له تأثير على السرطان الذي استقر وبلغ ذروته واستقر بالفعل. أما المادة المستعملة في التجارب وهي مادة الرتينويد وهي مادة شبيهة بفيتامين "a" من حيث التركيب، وقام الكيميائيين بتحضير مئات الأنواع منها، وقد أثبتت إحداها فعاليتها على حيوانات التجارب المصابة بسرطان المثانة.
الفائدة السادسة عشر
أن الشاي يحتوي على مادة (الفلافونويد) وهي مادة ثبت
أنها تحارب سرطانات الرئة والقولون والجهاز الهضمي والثدي.
الفائدة السلبعة عشر
أن الأشخاص الذين يشربون كوباً أو أكثر من الشاي يومياً تقل لديهم
احتمالات الإصابة بالأزمات القلبية عن غيرهم
الفائدة الثامنة عشر
أن الشاي هو مصدر غني من مصادر المغنيسيوم (الذي يساعد في تقوية العضلات) وكذلك البوتاسيوم الذي يساعد في تخفيض ضغط الدم، والزنك المفيد في علاج حب الشباب.
الفائدة التاسعة عشر
أن شرب أربعة أو خمسة أكواب من الشاي يومياً يمكن أن يقلل من احتمالات
الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تصل إلى 69 بالمائة.
الفائدة العشرون
أن الشاي مصدر لمادة (الفلورويد) وشرب كوبين ونصف كوب من الشاي
يضيف مقدار 1.3 مللي.
تحياتي لكم وبداوم الصحة والعافيه.
( أَفَحـَسـِبْـتـُمْ أَنَّـمــَا خَـلَـقْـنَاكُمْ عَـبـَثـاً وَأَنَّـكـُمْ إِلـَيـْنـَا لا تُــرْجَعُـونَ (115) فـَتـَعَـالَى الـلـَّهُ الْـمَـلـِكُ الْـحَـقُّ لا إِلـَهَ إِلاَّ هُـوَ رَبُّ الْعَـرْشِ الْـكَـرِيـمِ (116))
سورة المؤمنون
الفائدة الأولى
أن الملح الزائد = ترقق العظام
نظن جميعاً أن الإفراط في تناول الملح يسئ إلى الضغط الدموي
لكن الملح ليس سبب ارتفاع الضغط الا لدى 30 في المائة من
المصابين بهذا المرض. إلا أن ضرر الملح يصيبنا في عظامنا
فعندما يتخلص الجسم من الملح الزائد، يرمي معه الكالسيوم فيسئ
الى العظم. يعجل الإفراط في تناول الملح في حصول ترقق العظام.
ولذا علينا قصر استهلاكنا من ملح الطعام على 2400 ملليغرام يومياً
علما أن في قطعة واحدة من الجبن الأمريكية 300 مليغرام من الملح
وفي قطعتين من الخبز الأبيض 269 ملليغرام من الملح، وفي نصف كوب
من صلصة الطماطم المعلبة 740 ملليغرام.
الفائدة الثانية
أن حبوب زيت السمك يمكن أن تفيد في التخلص من أعراض
مرض التهاب المفاصل الروماتزمي الذي تشمل الكثير من الآلام
والتعب وتيبس المفاصل في الصباح إضافة إلى تورمها. التهاب
المفاصل الروماتزمي يصيب الأشخاص في مختلف الأعمار
وحتى الأطفال منهم ويتم تشخيص هذا المرض بواسطة تحليل خاص للدم.
وقد وجد أن هذه الحبوب تحتوي على مواد مضادة للالتهاب ومع
التخلص من الالتهاب يمكن التخلص من الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل.
الفائدة الثالثة
إن نصف طبق من الفليفلة الحمراء الحلوة يحتوي على أكثر من مثلي
الجرعة اليومية الموصي بها من فيتامين ج. كما أن الأطعمة التالية
زاخرة بهذا الفيتامين ( البرتقال، الجوافة، القرنبيط الأخضر والبازلاء )
الفائدة الرابعة
إن نصف كيلوا جرام من سمك ال-هلبوت يحتوي على مثلي حاجة
الإنسان اليومية من فيتامين د، ويليه سمك الرنجة.
الفائدة الخامسة
إن طبق واحد من اللوبيا الجافة المطبوخة، يمد الإنسان بـ 90%
من حاجة الإنسان اليومية من مادة الفولات ويليها فول الصويا المطبوخ
الفائدة السادسة
إن ثلاث رخويات من البطليموس البحري المطهوة بالبخار تمد
الإنسان بكامل حاجته اليومية من الحديد ولا يجاريها في ذلك أي طعام آخر
مع العلم أن هناك أطعمة كثيرة تحتوي على مقادير جيدة من الحديد،
ولكنها لا تنافس البطليموس في وفرة الحديد.
الفائدة السابعة
إن شاي الأعشاب طريقة غير فعالة للتخلص من السمنة إنما الطريقة.
الفعالة والوحيدة للتخلص من السمنة هي ممارسة الرياضية والعناية
بنوعية وكمية الغذاء التي نتناولها يومياً.
الفائدة الثامنة
أن الثوم والبصل علاج شاف وناجع لكثير من الأمراض، حيث أنهما
يحتويا على مركبات السلفايد (الكبريت)، وهذه المركبات تعمل على إبعاد
خطر الجلطة الدموية، كما أنها تخفض من مستوى الكوليسترول في الدم
وخاصة النوع الضار من نوع Ldl ، كما أنها تعمل على خفض احتمال
الإصابة بأمراض السرطان.
الفائدة التاسة
أن أن تناول موزتين إلى خمس موزات في اليوم يبعد خطر ارتفاع
ضغط الدم، ويمكنه أن يخفض ضغط الدم المرتفع إلى المعدل الطبيعي
خلال أسبوع واحد فقط ودون استعمال أدوية خافضة للضغط، حيث أن الموز
يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم ونسبة قليلة من الصوديوم وهو
النوع الموجود في ملح الطعام، ومن الجدير بالذكر أن الطعام المحتوي
على عنصر البوتاسيوم يساعد على التخلص من مادة الصوديوم التي تساعد
على ارتفاع ضغط الدم.
الفائدة العاشرة
أنه يمكن الآن تشخيص الأمراض عن طريق قزحية العين، وهو
ما يسمى بعلم القزحية Iridology ومن خلاله يمكن للمعالج تشخيص
كثير من الأمراض الوراثية والالتهابات التي تصيب الجسم. حيث تظهر
بقعة صغيرة أو علامة على القزحية يعرف منها الطبيب مكان ونوع
المرض، والعلم يعني بتشخيص الأمراض وليس علاجها
الفائدة الحادي عشر
أن الفائدة الغذائية العالية التي يتمتع بها الترمس تجعله شبيهاً بأنواع
أخرى من الحبوب كالحمص أو الفاصولياء. فهذا الصنف من الحبوب يحتوي على
مقدار هائل من البروتين تصل نسبته إلى 30% من وزنه. كما أن الترمس
غني بالألياف التي تعلب دوراً كبيراً في مقاومة الإمساك من خلال ترخيص الأمعاء، إضافة إلى مقادير أخرى من المعادن. إن المرارة التي تشوب طعم
الترمس والتي يمكن إزالتها عند غلي الترمس جيداً ونقعه لبضعة أيام، تشكل
دواءاً فعالاً للتخلص من الدود في الأمعاء خصوصاً إذا أكل الترمس مع العسل.
وكانوا قديماً يطحنونه ويضيفون دقيقه إلى دقيق القمح فبالإضافة إلى رائحته الجميلة المحببة التي تدعو لاستخدامه كأساس للعديد من العطور، فان لزيت الورد
فوائد عجيبة متعددة، لا سيما بالنسبة للمرأة
الفائدة الثاني عشر
أدلت الأبحاث على أن زيت النعناع يساعد على التخلص من اضطرابات
الأمعاء ، وذلك بسبب فاعليته كمضاد للتقلصات والتشنجات، وهو يعمل
على استرخاء عضلات المعدة والأمعاء ، ويعمل أيضا كمضاد بكتيري
الفائدة الثالثة عشر
أن حفنة من اللوز تزن حوالي 25 جراما ويصل عدد حبات اللوز
فيها الى حوالي 25 حبة توفر للإنسان حوالي 12% من البروتينيات اللازمة لصحته يوميا، وحوالي 35% من فيتامين E ، و 25 جراما من الكالسيوم .
واللوز أيضا غني بالألياف الغذائية والحديد والزنك والنحاس، وهي كلها
لازمة لنظام غذائي سليم وصحي
الفائدة الربعة عشر
أنه تم استخلاص مادة فعالة من طحلب السيستوزيرا فيجرياتا أمكنها
القضاء على خلايا سرطان المعدة حيث تمت التجارب على فئران التجارب
المصابة بسرطان المعدة وقد أحدثت المادة تجويفات داخل الخلايا السرطانية
وسببت تهتك الجدار الخلوي لها، وكان هذا عند حقن الفئران بأقل تركيز للمادة.
بينما التركيزات العالية (500 ملجم/كجم) تحلل الخلايا السرطانية نفسها.
وقد لوحظ عدم وجود أي تأثيرات سمية للفئران المعالجة، سواء حقنت
بالتركيزات القليلة أو العالية.
الفائدة الخامسة عشر
أنه يتم الآن استخلاص مواد فعالة من الطحالب للقضاء على سرطان المثانة
نهائياً، وقد تم بالفعل استخلاص مادة تسمى آسيد 13- سيس – ريتونيد. ونظراً لأن الوقاية من سرطان المثانة أصبح هو الأمل الأول في البحث عن مادة جديدة من الطحالب ، فان بعض العلماء قال : بأن العقار المستخرج من الطحالب قد لا يكون له تأثير على السرطان الذي استقر وبلغ ذروته واستقر بالفعل. أما المادة المستعملة في التجارب وهي مادة الرتينويد وهي مادة شبيهة بفيتامين "a" من حيث التركيب، وقام الكيميائيين بتحضير مئات الأنواع منها، وقد أثبتت إحداها فعاليتها على حيوانات التجارب المصابة بسرطان المثانة.
الفائدة السادسة عشر
أن الشاي يحتوي على مادة (الفلافونويد) وهي مادة ثبت
أنها تحارب سرطانات الرئة والقولون والجهاز الهضمي والثدي.
الفائدة السلبعة عشر
أن الأشخاص الذين يشربون كوباً أو أكثر من الشاي يومياً تقل لديهم
احتمالات الإصابة بالأزمات القلبية عن غيرهم
الفائدة الثامنة عشر
أن الشاي هو مصدر غني من مصادر المغنيسيوم (الذي يساعد في تقوية العضلات) وكذلك البوتاسيوم الذي يساعد في تخفيض ضغط الدم، والزنك المفيد في علاج حب الشباب.
الفائدة التاسعة عشر
أن شرب أربعة أو خمسة أكواب من الشاي يومياً يمكن أن يقلل من احتمالات
الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تصل إلى 69 بالمائة.
الفائدة العشرون
أن الشاي مصدر لمادة (الفلورويد) وشرب كوبين ونصف كوب من الشاي
يضيف مقدار 1.3 مللي.
تحياتي لكم وبداوم الصحة والعافيه.